Green Apple Week 2018 – Tag 3

by admin
Green Apple Week 2018 – Tag 3

Green Apple Week, letzter Tag, die letzten Gruppen

Eine Art von Theaterrevolution findet in unserer Green Apple Week statt. Im Container trägt die Theater-Gruppe ein naturelles Stück zum Thema Nachhaltigkeit vor. Es soll anregen über den eigenen Konsum nachzudenken.
Die Umwelt wurde von unseren Plastikpiraten gesäubert. In den drei Projekttagen sammelten sie vier Tische voll Müll. Diesen stellen sie am Tag der offenen Tür aus und machen damit auf die massive Umweltverschmutzung aufmerksam.
Unser Survival-Kurs sammelte Kräuter, Früchte und Obst aus der Umwelt. Am Freitag waren die Teilnehmer Fische angeln. Dies alles wandeln sie in Leckereien wie Kräutertee und Früchtequark um. Dieser ist für alle Gäste am Tag der offenen Tür zum Verkosten da.
Dass Bienen vom Aussterben bedroht sind, ist ein offenes Geheimnis. Um den Bienen auch im Spätsommer ein bisschen mehr Nahrung zu ermöglichen, pflanzte unsere Bienenweide-Gruppe eine Reihe von spätblühenden Pflanzen an. Über all diese können sich die Besucher am Freitagnachmittag informieren.
Unsere Häkel-Schüler benutzen alten Stoff und nähen und sticken sowie häkeln daraus schmucke Dekoartikel für unser Gebäude und unseren Schulhof. Das Besondere an diesem Kurs ist, dass sich bilingual unterhalten wird. Besucher können die bunten Stickereien am Freitag bestaunen.
Wir drucken ein Auto. Mit Hilfe eines 3D-Druckers werden Autos hergestellt. Diese fahren mit Hilfe von Brennstoffzellen. Die Gruppe setzt sich zusätzlich mit der Elektrolyse auseinander.
Im Physikraum beschäftigen sich einige Schüler mit der Thematik der Windkraft. Dabei erstellen sie ein Modell für ein funktionstüchtiges Windrad. Ziel soll es sein eine nachhaltige Stromquelle zu entwerfen. Das Windrad wird für alle Besucher am Tag der offenen Tür ausgestellt sein.
Der Schutz der Meere ist ein wichtiges Thema im Umweltschutz. Darum nimmt sich der Kurs „life under water“ dieser Problematik an, indem er ein selbstgebautes Korallenriff ausstellt. Zudem wird ein Film im Projektraum gezeigt.
Obst aus der Region ist lecker, gesund und vor allem umweltfreundlich. Aus diesem Grund stellen Schüler des Projekts „Regionaler Apfelgenuss“ verschiedene aus Äpfeln gewonnene Produkte zum Kosten bereit. Dazu zählen unter anderem Apfelmus, Apfelsaft sowie Apfellikör. Die Gruppe überlegte sich außerdem eine eigene Webseite mit leckeren Apfelrezepten zu erstellen.

Florian Altenburg (A19/1)